viernes, 24 de noviembre de 2017

Día 22.

Hoy volvimos a tener clase de ayurveda y hablamos sobre la comida. Según ayurveda uno debe de comer cada vez que tenga hambre pero una persona sana come solo dos veces al día. Hay dos maneras de comer. La primera es dividir el estómago en 4 partes llenar 2/4 de comida solida, 1/4 de liquido y 1/4 dejarlo vacío. La otra forma es dividirlo en 3 partes y llenas 1/3 de comida solida, 1/3 de liquido y 1/3 de aire.

Esto es porque el estómago necesita espacio para hacer la digestión. Es como cuando llenamos una bolsa de cosas es imposible apretarla, pasa lo mismo con el estómago y por eso duele cuando uno se harta. Cuando hablan de liquido se refieren a sopas o cualquier comida que sea más aguanosa. Tomar agua con la comida no es recomendable. Solo se debe de tomar 45 minutos antes de comer o 45 minutos después porque al tomar agua uno esta diluyendo los jugos gástricos y estamos dificultándole el trabajo de digestión a nuestro estómago.

La mejor manera de tomar agua es en un vaso y no en una botella. Cuando tomamos en botella nos entra aire. Además en nuestro labio superior tenemos un sensor que le manda señales al cerebro para informarle que estamos satisfaciendo nuestra sed. Entonces si tomamos en botella tardamos mucho más en quitarnos la sed y tomamos de más y si, existe tal cosa como tomar demasiada agua.

En ayurveda hay 6 sabores: dulce, ácido, salado, picante, amargo y astringente. Uno debe de comer todos estos sabores en una comida o al menos en un día. Aquí va la mala noticia, lo dulce debe de ir primero y nunca de último. Esto es porque lo dulce se vuelve ácido y te destruye los dientes si es lo último que te queda en la boca. También es porque cada sabor estimula kaffa, pitta y vatta. Lo dulce te disminuye el apetito, quiere decir que reduce vatta. Entonces si comemos dulce primero es más fácil controlar el apetito y así no comemos de más. Luego lo último que hay que comer es astringente. Éste sabor es el se siente como que si nos chupara la lengua se encuentra en el clavo, anís, membrillo, etc. El astringente nos cierra las papilas gustativas. Le pone fin al hambre.

En yoga hay 3 clasificaciones para todo y le llaman gunas y son saatvic (todo lo que es bueno), raajsic (todo lo que a veces es bueno y a veces es malo) y taamsic (todo lo que es malo). Ayurveda también tiene estas 3 clasificaciones para la comida. Aquí es donde se van a sorprender aún más.
A continuación un par de ejemplos de comidas saatvicm, raajsic y taamsic.

El arroz y el ghee (mantequilla purificada) es saatvic, es comida que nos hace bien. El ajo es raajsic, es muy bueno para las mujeres. Dicen que si una mujer se come un ajo al día nunca va envejecer y no va sufrir la menopausia. Nosotras nos desintoxicamos con cada menstruación entonces nuestro cuerpo se beneficia del ajo. Los hombres tiene que desintoxicarse primero y para eso existe el yoga y sus shat kriyas, las cuales ya explique en una entrada anterior. Pero el ajo incrementa pitta (fuego) entonces lo recomendable es rostizarlo en ghee primero.

Y aquí va lo sorprendente, la comida más taamsic de todas son las papas. Las papas se pegan al intestino o al estómago y bloquean los canales de energía del cuerpo. La única más o menos buena de comerlas es hervirlas primero y después refrigerarlas durante 12 horas y luego cocinarlas con un poco de gengibre.

El alcohol es saatvic. Que loco. Claro, obvio que todo en exceso es malo. Pero ayurveda recomienda de 30 a 60 ml de vino tinto diarios. El único alcohol que no se recomienda es cualquier trago carbonatado porque obviamente te llena de aire. Osea que la cerveza no es la mejor idea.

Ahora hablemos de la dieta vegetariana o vegana. Resulta que no existe NI UN SOLO texto sagrado de los yogis donde digan que hay que ser vegetariana/vegana para hacer yoga. El maestro se reía y decía que eso es una gran mentira. Esta idea de tener una dieta sin carne viene del yama ahimsa (la no violencia) pero fue algo que Gandhi estableció. Gandhi era un gran creyente en ahimsa y él fue quien dijo que matar animales para comerlos era violencia. Pero nuestro maestro dijo que las plantas también son seres vivos y que le parece muy mala onda no tomar en cuenta eso porque las plantas no pueden ni gritar para defenderse.

Y bueno, aquí entre nos, Gandhi no era la mejor persona del mundo. De hecho hay un libro prohibido aquí en India donde hablan sobre todas las cosas que hizo Gandhi. Yo diría que es hora de bajar a Gandhi del pedestal. Pero bueno, ese es otro tema que podemos discutir en otro momento.

Pero regresando a lo de la carne, ayurveda lo que recomienda es comer según tu región. Si vivís en un lugar donde lo más accesible y abundante son los vegetales y granos pues dale come eso. Pero si vivís en un lugar donde lo más accesible y abundante es la carne pues dale. Pero obvio, esto lo dicen haciendo enfasis en que todo tiene que ser puro. Nada de transgénicos, hormonas o químicos.

Yo sé que eso es difícil de lograr y bastante caro en Guate. Además comer carne jode muchísimo al ambiente. Antes no era así porque no eramos taaantas personas en el mundo pero ahora si es un problema. Así que al final cada quien es libre de decidir que dieta quiere seguir si se es vegetariano, vegano o carnívoro pero lo único en lo que si pone como regla el ayurveda es que NO SUFRAMOS HACIENDO CON LA DIETA. Si el cuerpo quiere carne pues va comamos, es más dañino no satisfacer ese antojo. La felicidad del cuerpo va primero, SIEMPRE.

Si después de leer esto piensan que hay un par de hábitos que tiene que cambiar no los cambien de un día para otro porque entonces la mente nos juega la mente nos va enfermar. Prueben hacer los cambios poco a poco, pasito a pasito conforme se vayan sintiendo mejor.

Sean felices.

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